6年一貫の「創造的」な学びを通して、人間力を鍛えます

21世紀型の学びの推進

生徒が自ら考え、友達と考え合い、ディスカッションし、「なぜ」や様々な問題を解決していく探究型の学びを通して、探究力、創造力、発信力、コミュニケーション力を伸ばします。

学びの基となる知識教育の充実

学びによって蓄積される知識をしっかり身に付け、体系化します。 また思考の方法の検討や過程の振り返りにより、メタ認知能力を身に付け、探究の基となる学 力を培います。

21世紀型大学への進学指導の強化

先進的な21世紀型教育を行っている大学へ入学できるように、探究型の学びとしっかりした知識学習を行い、高2、高3では国際標準の大学進学プログラムの教育や、世界及び日本の難関大学へ対応した進学指導を徹底して行います。

グローバル化に対応した英語教育の充実

英語教育に注力するとともに、他の教科の内容を英語の題材にし、また他教科を英語で学ぶイマ―ジョン教育を取り入れます。さらに、学校内で英語を使う環境や親しみ慣れる場を作り、高校卒業までに全員が英検準1級以上を取得できることを目指しています。

教育課程案

sky