【1年生】授業の様子を動画で公開いたしました③

本校では、生徒の主体性を育むために、「自分自身の言葉で伝える」活動を大切にしています。自分の思いを効果的に伝えるスキルは、一朝一夕で身につくものではありません。日々の授業での小さな挑戦の積み重ねが、やがて大きな舞台でも堂々とプレゼンできる姿へとつながっていきます。1年生の授業紹介の第3弾は、英語の授業での”自己紹介”になります。この自己紹介の大きな特徴は、自分の好きなアニメ・マンガ等のキャラクターになりきることです。生徒たちのプレゼンには、好きなキャラクターをクラスの皆に紹介したい、という想いがこめられています。生徒たちが自分自身の文脈で主体的に学ぶことにより、語学の習得の面でも高い効果が期待されます。チームワークに支えられることで壁を越え成長していく1年生の雰囲気も、合わせて感じていただければ幸いです。