【3年生】英語で〇〇を学ぶ

3年生は先日の登校日で、ある授業のガイダンスを受けました。その様子がこの写真です。ネイティブスピーカーがモニターを使って説明をしていますが、これは英会話の授業でしょうか?
 実はLC(Leading Class)コースで実施されている技術の授業です。担当の先生は、「この授業の目標は、英語でコミュニケーションを取ることだよ!」と説明しました。
 生徒たちは英語でコミュニケーションをとる難しさを感じつつも、徐々に「使う」楽しさを感じられていたようです。

-動画解説-
“材料と加工に関する技術”の単元で、皆の家にあるお風呂が何の材料でできているかを質問。
ある生徒が陶器と答えようとするが、英語が分からず…。辞書を引いた生徒が手助けをし、
何とか英語でコミュニケーションを取ることができました。