【2年生】Team Building Camp (オリエンテーション合宿) 実行委員の活動

4月の第2週に1年生と2年生が行く合宿(Team Building Camp)の準備の様子をお伝えします。

この合宿の目的は、新入生が少しでも早く中学校生活に馴染めるようにサポートすることです。
2年生は、昨年度の1月に実行委員会を立ち上げ、自分たちの手で準備を進めてきました。

1月の実行委員会の初回の様子です。
立候補の生徒たちが集まり、今後のスケジュールの確認を行いました。

その後、実行委員長、探究、しおり、企画の班長を決め、
土曜の午後などに時間を見つけて準備を進めていきました。
何がいつまでに必要かを検討して準備し、各自のスキルを活かしてしおりや企画を作っていきました。

先月の新入生登校日には、新入生保護者の方に向けて、実行委員が合宿の内容を紹介しました。
しっかり練習して臨んだプレゼンテーションは大変わかりやすく、多数の質疑応答をいただきました。

3カ月かけて進めてきたこのプロジェクトも、もう大詰めの時期です。
2年生の手作りのTeam Building Campは、入学式後すぐの4月11日からスタートします。