【3年生】国際プログラムに4名合格!

当校の生徒は国際的な活動に関心があり、次第に全国や世界で開催されるイベントに参加しつつあります。
今回は本人、学校にとってとても嬉しい、二つのニュースがありました。
3年生の4名が厳しい選考を経て合格し、海外の中高生と切磋琢磨できる機会を得ました。
この夏、成長して帰ってくる姿を期待しています!

1. 中高生の総合的な教養を競う大会World Scholar’s Cup (略称:WSC)

3年生の3名が国内大会に参加して勝ち抜き、7月にバルセロナで開催される世界大会に出場できることになりました。
この大会は2006年に韓国で始まり、以降世界各国で国内大会が開かれるようになったもので、
現在では50以上の国で国内大会が開かれ、世界中で2万人近い学生が参加しているものです。

2. 日中青年会議

3年生の1名が7月に香港にて開催される日中青年会議参加することになりました。
この会議は日本、中国、そして香港の地域から集まった未来を担う中高生が様々なアクティビティーやセッションを通して、
日中間に存在する問題や歴史的背景を見つめ直し、考え、話し合う中高生版国際会議です。