【全校】オンライン授業、SHRを開始しました。

「朝の健康観察」

本校の健康観察は、専用のアンケート(google form)を利用し、毎朝SHR開始前までに生徒各自が諸項目に入力する方法で集計を取ります。体温など身体的管理に加え、毎日のメンタル面について把握する事で、教師が生徒とのコミュニケーションを密にとりサポートを行います。

「朝のSHR」

本日9:45からクラス単位でSHR(ホームルーム)を開始しました。生徒は担任から提供された案内に従ってオンライン会議形式によるSHRに参加します。

今回は初回なので、担任の自己紹介と諸連絡で終了しました。2月下旬から始まった休校措置も延長し、生徒と直接会えない期間もいよいよ2か月に迫ろうとしています。今回はどのよう形であれ実際に顔を合わせ会話する事ができ、お互いテキストベースでは得られない安心感を得る事ができました。

本日は、手始めにチャット機能を使ったメッセージ入力や、問いかけに対し手を振って答えてもらったりしました。明日からもオンラインのメリットを活かしたHRを作っていければと思います。

(2期生クラス担任)