視野を広げるワークショップ

本校では、視野を広げるためのワークショップを複数開催しております。

例えば、「留学フェローシップ」とコラボレーションし、海外大学へ進学した先輩方を学校にお招きし、お話をしていただいています。

また、話を聞くだけでなく、ワークショップ形式で自分の考えを交えて質疑する活動も行っています。

国内大学しか考えていなかった生徒も、この講演を聞いて海外大学進学に魅力を感じたり、
もとから海外大学進学を希望していて、さらにその思いを強くする生徒もいます。

この機会をきっかけに、夏休みなどの長期休みを利用して短期留学にチャレンジした生徒や、1年間休学して海外の中学・高校に留学する生徒もいます。

他の例としては、キャリアプランニングワークショップがあります。

こちらはもともとは企業向けのワークショップですが、本校で行っていただきました。

将来のことを考えるスキルをつけることで、自分が将来どうなりたいのかを考えることにつながっています。