社会人の話を聞く機会

3年生、4年生になると、研究所や企業、官公庁に見学に行く機会が複数あります。

いくつか選択肢のある見学先から自分の興味のあるところを選び、少人数で見学に行きます。
そこで、普段どのように仕事をされているのかを見学したり、場所によっては実際に仕事内容を体験させて頂き
疑問に思うことを質問するなどしています。

また、学校に研究者や大学の先生、ご自分で企業された方などをお招きし、中学生、高校生のときにどのようなことを考えていたのか、何になりたかったのか、なぜ今の職業を選んだのかなどを話して頂いています。

その他、学校周辺の商店や飲食店などの中から一つ興味のあるところを選び、班でインタビューに行く機会も設けています。
自分たちでインタビューのアポイントをとり、何を質問するのかを事前に考えておいた上で、実際にインタビューに行っています。
この機会を通じて、社会に貢献する意義を知ることができます。