【中2・中3】国会議員の先生がいらっしゃいました

12月8日、国会議員の風間直樹さんと野田国義さんが
中2と中3の国際バカロレア(IB)クラスの授業に参加してくださいました。

中2の授業は、車座になってお二人を交えてディスカッションを行いました。

テーマは、国際バカロレアの教育の現状や課題などです。

中3は、5組と6組での社会(公民)の授業です。

11月から主権者教育の一環として、以下の政治の課題に取り組んでおり、
その成果を国会議員に向けてプレゼンテーションします。

もしもあなたが日本のリーダーで何でも決められるとしたら、
(1)どのようなイデオロギーの元に、
(2)どのような統治形態で、
(3)日本の現状を踏まえどのような課題をどのように解決していくか?

この日は、立候補で決まった2人の生徒が風間さん、野田さんの前で
発表と活発なディスカッションを行いました。

生徒が発表した内容に対してコメントを頂き、生徒たちにとって大変大きな刺激になったと思います。

政治に関しては学習しはじめたばかりですが、実際に参議院の先生方にお会いして
政治がより身近なもの、当事者として考えていかなくてはならないものなのだと実感したのではないでしょうか。