【全校】七夕祭り

6月28日(水)、全校で七夕祭りを行いました。
生徒会と修養委員会の生徒たちが企画・運営を行いました。

前半は短歌・俳句コンクールの表彰です。
生徒投票部門および教員投票部門で審査を行い、今年の受賞者が決まりました。
各部門の優秀作の作者には、一円校長から賞状と副賞のペンが送られました。

最優秀作に選ばれた5名は、どのようにしてその句や歌ができたのかを説明しました。
自身の心の成長と向き合ってできた歌や、七夕の笹の葉を願いを乗せた船に見立てた句などが選ばれました。
皆、作品が詠まれたときの情景を思い浮かべながら説明に耳を傾け、優秀作の作者たちに拍手を送りました。

後半は、生徒による星の話のプレゼンテーションと、修養委員会の手作りのプラネタリウムの紹介でした。
そして最後には全校生徒・教職員の協力により作成した大きな天の川の絵がお披露目されました。

色とりどりの紙に一人一人が願いを書いて作成した天の川の絵は、校舎1階の廊下に展示されています。