【全校】文化祭

9月30日と10月1日、快晴のお天気に恵まれて文化祭を行いました。
多くの在校生保護者、受験生の皆さま、在校生のご友人にご来校いただきました。
大変な混雑の中でしたが、事後やけがもなく無事に2日間を終えることができました。

中学1年生の探究発表の様子です。夏休みの間にまとめた個人探究を発表しました。
写真には出ていませんが、磯のフィールドワークの探究の成果も紹介しました。

中学2年生は、TED×開智と題したプレゼンテーションや、IBコースの生徒によるIBクイズを行いました。
森のフィールドワークの事前学習として夏休みに行った、東京の森探究の成果も発表しました。

中学3年生は、クラスごとの企画と九州フィールドワークの探究発表を行いました。
クラスごとの企画は教室を使ったアトラクション形式、どのクラスも工夫を凝らしていました。

クラブや有志の活動も、文化祭を大きく盛り上げています。
来てくださる人たちに楽しんでもらえるよう、それぞれの個性を生かした企画でした。

写真の説明
左上: 野球部 ストラックアウト  右上: バスケ部 体力測定
左下: サイエンス部 火おこし体験 右下: 中夜祭 中2有志ダンス