【全校】終業式・離任式

更新が遅くなってしまいましたが、3月22日(木)、全校生徒が体育館に集まり、
平成29年度「終業式・離任式」が執り行われました。

まずは校長先生から、来年度より校名が「開智日本橋学園中学校・高等学校」となる旨が発表されました。
平成29年度を終えるこの日、校長先生は「思いやり」についてお話なさいました。
「思いやり」には「想像」、「思慮」など様々な意味があります。
どのような場面でも、他者の気持ちを「想像」したり、「慮った」りすることの大切さ、難しさについてお話がありました。
1年前新入生だった中学1年生も、まもなく先輩。1期生たる中学3年生はいよいよ高校生。
様々な思いを胸に、生徒は校長先生のお話に耳を傾けておりました。

恒例の表彰式では、体育科から体育優良生徒表彰、国語科から校内読書エッセイコンクール受賞者、
英語科からは英語検定2級合格者の表彰などが行われました。

引き続いて行われた離任式では、奉職なさった先生の御退任に涙を流す生徒もおりました。
御退任の先生方からのお話に、生徒から自然と感謝の拍手が起こりました。

梅がこぼれ、桜も咲き始めました。新年度はもうすぐそこまできています。