【4年生】パーソナルプロジェクト展示会を実施しました

4年生は3月よりMYPの活動の集大成としてパーソナルプロジェクトに取り組んできました。

MYPで学んだ知識やスキルをすべて活用し、一人ひとりが研究テーマを見つけるところから始め、約半年間を通じてリサーチ、論文・作品制作を行いました。

展示会には在校生や教職員の多くが足を運び、取り組みについての様々な意見や質問が飛び交っていました。

来年は現在の3年生が取り組みます。今からどのようなテーマで進めていくか考える良い機会になったと思います。

パーソナルプロジェクトとは

パーソナルプロジェクトは、生徒が自らの「学習のアプローチ(ATL)スキル」を実践し高め、今までの学習と科目特有の学習を確実なものとし、関心分野を広げられるよう後押しします。生徒にとって、本当の意味で個人として創造的な作品や学習成果を生み出し、MYPでの学習の集大成を示す絶好の機会です。」と「MYP原則から実践へ」に書かれています。

引用)国際バカロレア”MYP : 原則から実践へ”