【5,6年生】国語科が読書プリントを配信しています

5,6年生担当の国語教員たちが、Google Classroomで、読書プリントを毎日配信しています。

このClassroomは、休校が延長し、長期間の自宅学習を余儀なくされている生徒たちに、何かしらのサポートができないかという国語科教員の思いから企画されました。

毎日数分間の読書を通して、読解力アップや気晴らしに役立ててもらえたら、という意図で運営されています。
先月の5月2日より継続しています。

5,6年生の希望者がこのGoogle Classroomに参加しています。

高校生という年代に適した、さまざまな読書プリントが日々配信されています。

中には、本校の教員が文章を書いているものもあります。
生徒たちは自由に意見や感想を書き、コメント欄で教員たちとやりとりを行うことができます。
※画像はクリックで拡大できます。

~教員の振り返り~
読書プリント配信をはじめて、教員たちが感じていることや学んできたものを生徒とやり取りできていると思います。
生徒のみなさんは、文章を読んで、感じたことをコメントするのもいいし、なぜ教員がその作品を紹介したのか考えてみるのも面白い。
生徒一人一人、いろいろな楽しみ方がある良い企画になったと思います。