キャリア教育

生徒一人ひとりが、将来を見据え、自分の得意な専門的な分野の仕事に就き、その仕事を通して社会に
貢献できる人間になるという志を持って学んでいくために、より質の高いキャリア教育を推進していきます。

活躍する社会人の話を聞く

社会にはどんな仕事があるのか?

数えきれないくらいたくさんの種類の仕事がある中で、中高生はまだそれに関する知識は多くありません。
そこで、本校では高学年の生徒に対して研究所や企業に見学に伺う機会を設けています。

また、社会で活躍されている方々を学校にお招きしてお話を伺う講演会も、校内で開催しています。

これらを通して、自分の将来について考えることを促しています。

<職場見学の様子>

視野を広げるワークショップ

「留学フェローシップ」とコラボレーションし、海外大学へ進学した諸先輩方との講演会、ディスカッション、ワークショップを毎年開催しています。

海外大学への進学を視野に入れている本学ならではのキャリア教育です。

その他、海外大学進学に限らず、視野を広げられるようなワークショップを行っております。

<留学フェローシップの様子>