社会貢献

本校では、体育祭、文化祭、フィールドワークなどは生徒自らが自主的に企画、運営することを促しています。

例えば、中学2年生は新しく入学した中学1年生のために、4月にチームビルディングキャンプを企画します。

期待と不安でいっぱいの新入生が、どうすれば学校生活に馴染めるのか、どうすればクラスメイトとのコミュニケーションをサポートできるのか、探究学習とは何なのかを実感してもらうためにはどのような企画をすべきか、などを考えます。

新1年生のために働くこと、行動することを通して、人に貢献することの重要さややりがいを感じられるでしょう。

その他、体育祭でも、どうすれば皆が安全に楽しめるか、時間どおりに競技を進めることができるかなどを
実行委員の生徒それぞれが考えてすすめます。

クラスの委員、係などでも同様です。

これらの機会を通じて、仕事を通して社会に貢献できる人間になるという志を育てていきます。