【3年生】企業訪問

中学3年では、5つのグループに分かれ、12月16日(月)に「企業訪問」を実施しました。

実際の企業活動に対する理解と体験を通じて、将来自分たちがどのようなカタチで社会貢献が出来るか、そのために中学生の今、どのような能力や姿勢が必要とされているのか、抽象的なイメージを具体化する事が目的の一つです。

訪問先として、次の5社にご協力を頂戴しました。
・キヤノンITソリューションズ
・日本レコード協会
・森永乳業
・博報堂
・HITACHIシステムズ

【博報堂での活動紹介】
自分たちが「楽しい」と思う事を具現化するための企画を立てます。お互いの意見から連想し、新たなアイディアを創造します。

アイディアの構造や因果関係を整理し、実行可能なイベントに落とし込むための作業を行った後、各グループで成果発表を行いました。

話し合いの中で、博報堂流の”アイディアの出し方”や”話し合いの仕方”を学ぶことで、調和的で創造的な人となるためのスキルを学ぶことができました。