【4年生】イギリスフィールドワーク説明会

2月 19 日(火)の 5・6 限に英国 フィールドワーク 説明会を実施しました。

JTB の担当の方と現地のコーディネーターの方に来校頂き、ケンブリッジ大学とロンドンにおける活動の説明を受けました。

主な内容は
①ケンブリッジ大学における大学生との探究活動
②ケンブリッジ市内とイーリイ周辺における活動
③ロンドンにおけるコース別の探究活動
に関するものでした。

質疑応答の時間には、日本語だけでなく英語で積極的に質問する生徒もいて、頼もしく思いました。
通訳を交えながらでしたが、現地のコーディネーターから英語で説明を受けたことによって生徒はイギリスの雰囲気を実感できたようです。

また、2 月 26 日(火)の 6 時間目は英国 フィールドワークに関するクイズ大会を実施しました。

今年に入ってから、各クラスで問題を作成し、それらを持ち寄ったものの中から実行委員が問題を厳選し、大会を企画・運営しました。

多くの生徒が優勝を目指して頑張り、イギリスに関する情報を共有する貴重な機会となりました。