【1年〜4年生】IB説明会

5月11日(土)、本校ホールにてIB説明会が開催されました。

説明会は、以下の3部構成で展開されました。
第一部:国際バカロレア(IB)教育の特徴と一般的な教育との違い・IB教育におけるポリシー・
    MYPでの評価(成績)のつけ方
第二部:コーディ―ネーターの紹介と活動内容報告・パーソナルプロジェクトについて
第三部:IBにおける学習の方法(ATL)について・IBコースの生徒による発表
中でも、第三部の生徒による発表では、実際にGLCコースで4年間学んだきた生徒が現状の学びについて触れながら、IBにおいて役に立つスキルや、得られるスキルを語ってくれました。

発表生徒からは、IBの学びで求められる思考スキル、社会的スキル、コミュニケーションスキル、自己管理スキル、リサーチスキルをバランス良く高めるためには、多岐に渡ることに挑戦しながらも、試験前には活動の優先順位を書き出すなど、タイムマネジメントを意識することが何よりも重要であると伝えられました。
堂々と発表する生徒の姿から、IB教育を通して社会的スキルが高まっていることが感じられました。