4月6日、始業式を行いました。

感染症対策のために、配信会場と各ホームルーム教室をオンラインでつないで、ライブ配信で行いました。

一円校長からの話の冒頭に、生徒への問いかけがありました。

「リーダーに必要なものは何だろうか?」
教室にいる生徒達はひとりひとり考えます。

判断力、決断力…いろいろな答えがありますが、リーダーに必要なもののひとつに人間性があります。

リーダーとしてまわりが認めてくれる人間性は、経験を通して培われていきます。

様々な経験を通して心に違った角度から刺激が入ることで、物事を捉える視野を広げられるからです。

校長からのメッセージです

だから、挑戦。いままで自分がやったことのないことをやってみよう。

部活や勉強など、日常的にやっていることへの接し方を変えてみるのもよい。

コロナでいろいろなことが出来なくなっているけれど、その中でやれることをさがして一生懸命やっていこう

生徒会のメンバーからのあいさつでも、昨年度できなかった行事や活動をやり方を考えて実現していこう、できることを見つけていこう、という呼びかけがありました。

今年も、開智日本橋学園では生徒・職員一人一人が考え、工夫していきます。

健康的な生活を送り、活発な学校生活へと戻っていかれますように…。