6月17日に体育祭が行われました。

生徒は、実行委員会を中心に、前年度の内容を先輩から引き継ぎつつも、自分たちが思い描く最高の体育祭について、議論し、準備してきました。

感染防止対策をする保健部門、スムーズな運営を取り仕切る競技部門と用具部門の連携、場内を盛り上げる放送部門など、組織づくりについても一年間かけて、協議を重ね、整備していました。

借り人競争のような趣向を凝らした新競技も導入されました。お題に工夫を凝らすなど、生徒たちの主体性が発揮されていました。

白熱した競技を経て、今年の優勝は白組となりました。生徒たちは結果に一喜一憂したものの、3年ぶりの完全開催となる体育祭をやり切った充実感に満ちていました。

この経験を活かし、次の代となる生徒が、「今年以上」の体育祭を実施してくれることを期待しています。