【5年生DPクラス】TOK展示会を実施しました。

「知の理論」(TOK:theory of knowledge)に関するこの科目は、国際バカロレア(IB)教育においてコア科目とされるものです。いわゆる一般的な数学や世界史、国語などとは異なり、知識そのものに焦点を当てて探究します。

具体的な知識を学術的に学ぶのではなく、知るプロセスを探究するという、IB教育ならではの内容となっています。

今回の展示では、各教室にてDP生が個性あふれるプレゼンテーションを行い、保護者の方々を含めて多くの方々にご覧いただきました。また、発表後の質疑応答でも、お越しいただいた方と学術的なディスカッションを行う生徒の姿も多く見られ、双方にとって大変有意義な時間となったと思います。