有志による地学フィールドワークを実施しました。

有志生徒による地学のフィールドワークを実施しました。

このフィールドワークは毎年行っていて、希望する生徒だけが参加するものですが、毎年参加している生徒もいます。

今年は、飯田橋~高田馬場周辺の地形観察ポイントをめぐり、神田川を中心に東京周辺の大地の成り立ちと都市計画について考察することを目的としています。

フィールドワークで考察して分かったことを、定期的に集まって地図にまとめました。

神田川は学校の横を流れていて生徒にとってはとても身近なものです。

しかし、その成り立ちについて考えたことのある生徒は少ないでしょう。

フィールドワークの結果、どういったことがわかり、どんな考察をしたのでしょうか?

まとめたポスターは理科室の壁に張り出していますので、もし機会があればご覧になってください。