【CAS活動】本校の生徒が茶道イベントを開催しました

高校2年生の生徒が、THE KANZASHI TOKYO ASAKUSA様にて、茶道イベントを開催いたしました。

<生徒の感想>

今回、CAS活動で茶道のお点前の披露、そして説明を行ってきました。コロナの影響で、茶道部ではお点前の披露をしたり、お茶を客にお出しすることがないため、このようなイベントを企画でき、私だけでなく、他のメンバーにとっても良い経験になったのではないかと思います

最初は、メンバーにお願いする際、部活外の時間に協力してもらうのは申し訳ないと言う気持ちがありましたが、みんなとても楽しみにしていてくれたのが嬉しかったです。また、私の目的であった茶道やその精神などの文化を共有することも、今回のイベントで実現できてとても良かったです。

元々、初対面で話すのがあまり得意ではないのですが、お客さんもとても興味を持ってくださり、会話を楽しむことができました。イベントでは、私が作成したポスターを使って説明を行ったのですが、改めて説明することでより理解が深まり、この文化の良さを再確認できました。