TOK(知の理論)は面白い!〜展示会〜

今日は体育館にてTOK(知の理論)展示会が行われました。知の理論とは国際バカロレアのディプロマプログラム(DP)のコア科目です。DPの全ての科目の理解につながる「考える力」「知識とは何かを理解する力」を育むもので、私自身も教員として担当している科目です。

今日は他のIB校の生徒・教員、保護者の皆様、当校の後輩が多数観客として集まってくれました。後輩のIB中学生がボランティアとして会場運営を担い、DPの6年生の先輩たちが質疑応答がうまく進むようにファシリテーションをしてくれていました。

発表するのは高校2年生(DP1年)。1〜2ヶ月前まではTOKってなんなんだろう、と悩んでいた生徒たちが初心者にも分かるようにTOKとは何かを丁寧に、事例を交えて説明しています。こうした成長を実感できるのは教師冥利につきます。担当の先生もほっとした表情を浮かべていました。素晴らしい発表、お疲れ様でした!