IB入試実施大学説明会

昨日と今日は全国から合計8校の国公立、私立の大学に集まっていただき、主にIB(DP)生向けの大学説明会が行われました。法政大学・国際基督教大学(ICU)・広島大学・岡山大学・上智大学・立命館アジア太平洋大学(APU)・立命館大学・横浜市立大学のアドミッションオフィサーや広報担当の方々が一同に会し、大学説明プレゼン+ブースでの個別相談会と、充実した時間となりました。

一般的に知られている入試形態と異なり、IB DP生が受験できる入試形態はまだまだ発展途上ですし、大学側も試行錯誤を繰り返しながら広まっていっている状況です。DP入試を実施している大学もまだ知られていないところも多いのでDP生と保護者の皆様が大学から生の情報を得る機会は貴重です。そうした中、こうした大学説明会が対面会場で行えるのは非常に意義があると感じます。当校生徒は海外・国内問わず、自分に合った大学を見つけて欲しいです。

大学関係者のプレゼンは本当に熱がこもったもので、生徒達も「〜大学も面白いなと思った。今後検討していこうと思った」「大学の方と相談できて大学での学びのイメージがクリアになってきた」と感想を共有してくれました。プレゼン後には2時間も個別相談の時間をとってくださり、生徒達のキャリア教育にも貴重な時間となりました。今回は当校の4、5年生徒のみならず開智のグループ校、近隣の高校の生徒も参加してくれ、生徒同士の横のつながりにも寄与したイベントになりました。イベントを実現してくださったトモノカイ様に感謝いたします。