校内ぶらり旅(1):2年森のフィールドワーク準備!

先週土曜日、1学期の期末試験が終わった翌日。生徒たちはホッとして自宅等でリラックスしているのかと思いきや、多くの生徒が校内で活動していました。私は授業を見学するのも好きですが、授業のない日に生徒が自由に活動する様子を見るのも大好きです。

3階の2年生フロアを覗いてみると、2年生の森のフィールドワーク実行委員のメンバーが楽しそうに話し合いをしています。彼ら彼女らは委員の中でもおそらく執行部と呼ばれる役割の面々で、まずは「自分たちの役割とは何か」を議論していました。

黒板には、「我々の仕事は他人に仕事を与えること」。なるほど、リーダーの役割の一端を突いています。その横には班長や道具係、安全係等、実務的な役割とその内容を書き、整理していました。自分たちだけで、真面目な話を楽しそうに笑いながら進めています。中学2年生の森のフィールドワーク、理科的な探究宿泊行事ですが、計画や実行を担うリーダーたちの成長も楽しみです。