校内ぶらり旅(3):高2:数学の勉強会

期末試験明けの授業のない土曜日、今度は高校2年生のエリアを覗いてみると、将来医者になることを目指している生徒たちが先生と数学の勉強会をしています。私はしばらく数学から離れているので生徒たちが先生と議論しているハイレベルな受験数学の内容を理解するのに一苦労。ただ、ここでも生徒と先生が距離近く、和気藹々と学んでいる雰囲気に温かい気持ちになります。

数学の問題がひと段落すると、クロームブックが壊れているけれど、どうするかを雑談で議論しています。「壊れて困っているんですよ〜」「そうであれば早く学校に持ってきて修理を依頼すれば?」「でも重いし、暑いし大変なんですよ〜」真面目なことを学ぶ中で和気藹々全開を感じました。