オンライン授業の取り組みを動画で公開しました⑦

緊急事態宣言が再発令されている期間、開智日本橋学園はオンライン授業と分散登校を組み合わせて生徒の学びを維持しています。 本校では、2020年9月より、中1から高3までの全生徒が一人一台のChromebookを所有しています。授業に参加したり、家庭学習を進めるために、生徒はICTを活用しています。

この動画シリーズでは、生徒と教員がICTを活用して学びを広げている様子を紹介していきます。シリーズの第一弾は中学1年生の数学です。教員は、生徒が自分の力で学ぶ力を高められるよう、生徒の状況を確認しながら学習環境を整えています。具体的には、①生徒の理解度のチェック(分散登校)、②例題の解説(動画配信)、③質問対応と補足説明(オンライン授業内のライブの時間)、という指導のプロセスをつくり、目的に合わせて指導の形態を選んでいます。この動画では、例題の解説動画を作成して、生徒がいつでも復習できるようにしている様子をお伝えします。