【3年生】 森のFWを実施しました。

去る6月28日から30日まで、山梨県青木ヶ原樹海において、中学3年生(5期生)「森のフィールドワーク」が行われました。

開校式において、生徒たちは約1年半ぶりのフィールドワーク実施に尽力していただいた宿泊施設の方々やネイチャーガイドの方々への感謝を胸に活動をしました。

そうした思いを後押しするように、梅雨真っただ中ではあったものの森での活動時間中は天候にも恵まれ、充実した探究活動をしていました。1日目には実行委員主導のもと、森での情報交換会を行い、夜間の室内探究で活かせるような企画も行われました。また最終日の発表では、質疑応答も活発に行われ、久しぶりのフィールドワークは充実した時間となりました。

今回のフィールドワークで行った探究活動は、来る開橋祭においても発表の機会を設ける予定です。また11月には都市型フィールドワークも予定され、今度は舞台を関西に移します。5期生には新たなる挑戦が控えていますが、彼ら彼女らのさらなる活躍にご期待ください。