留学フェローシップイベント「プリフェイスキャンプ」を実施しました。

7月9日10日の2日間にわたり、留学フェローシップ主催のプリフェイスキャンプを実施しました。

海外の大学に在籍する学生をメンターとし、高校1年生の生徒たちはどのように自分自身に向き合い、主体的に進路を選択をしていけば良いのかを考えるイベントとなりました。身近なことをきっかけにして自分自身の興味関心について広い視野で探究し、自らの将来や可能性について表現する有意義なキャリア教育の機会となりました。

自らも主体的に進路選択をしてきた年の近い大学生の貴重な経験を参考にしつつ、自分のことを自分自身が考え言語化する。生徒たちが進路を決めていく大きなヒントになったのではないでしょうか。

この2日間の経験をもとに、生徒たちが自らの進路に向き合うきっかけになってくれることを期待します。