保護者によるキャリア講演会を実施しました。

3学年は7月10日(土)に「保護者によるキャリア講演会」を実施しました。当日は12名の保護者の方々にご協力いただき、「医療」「ビジネス」「公務員」「出版」「国際協力」「報道」などの職場の話、仕事の種類や選択肢などの話をしていただきました。

またご自身のキャリアにつながるまでの学生生活の過ごし方等々、多岐にわたってお話を伺えました。

生徒のアンケートを見ても、「今まで、何か職業に就く時にやりたいという意志がないと意味がないと思っていた。でも講師の方も漠然としてたが、やってみたら沢山の事を知れた、という話を聞けたので、勇気が出ました。」、「この講演はとっても親近感がありました。」など、自身の視野を広げる良い刺激を受けることができたようです。

ご協力くださった講師の皆様に心から感謝します。