【3年生】関西FWを実施しました。

11月1日から4日まで、関西(大阪、京都、奈良、兵庫)において、中学3年生(5期生)「都市型フィールドワーク」が行われました。

1日目は京都大学において、文系・理系の希望コースに分かれ、大学教授による模擬授業を受講し、その後留学生によるキャンパスツアーを行いました。

夜には翌日からの探究活動に備えて、行程やインタビュー内容の確認を行いました。2・3日目は班ごとに各探究地域に向かい、探究活動を行いました。

神社仏閣と伝統芸能に関するもの、地域名産物と歴史の関係、新旧の建築物や、関西地域の看板に注目した探究テーマを設定するグループなど、様々な探究テーマを持って取り組んでいました。

また4日目は短い時間ではあったものの、大阪地域で自主研修を行いました。

今後、このフィールドワークで行った探究活動をまとめ、発表に向けた準備を行っていきます。5期生はこれまでの経験を活かし、新たな挑戦をしていきます。生徒たちのさらなる活躍にご期待ください。