中学3年生 関西フィールドワークを実施しました。

6期生(3年)関西フィールドワーク(9/25~28)

中学3年で例年実施するこの行事は、単なる「修学旅行」とは大きく異なります。

本校が重視している探究活動を大阪・京都・奈良・兵庫の4府県に分かれて、生徒たちがフィールドワークを行うものです。

今年度は、34グループに分かれた生徒たちが、考えぬいた「疑問」と「仮説」を携え、事前に様々な分野の社会人の方々にアポイントメントを取った上で訪問したり、街頭の皆様にアンケートにご協力いただいたりして「検証」を行いました。

訪問した場所は、企業・行政機関・寺社・商店街・博物館・大学・政党や個人の皆様までグループごとに多種多様です。訪問先では、各地の皆様に暖かく迎えていただき、対応していただきました。宿泊先に戻ってきた生徒は、夜の打ち合わせの時間にやや興奮気味に、その体験を私たち教員にも語ってくれました。

探究の成果は、10月8日・9日に行われた開橋祭(文化祭)で披露いたしました。

生徒のバイタリティに驚くとともに、何より生徒の熱意に応えてくださった訪問先の皆様に心から感謝申し上げたいと思います。