DP生課題論文・MYP生パーソナルプロジェクト展示会

先週土曜日は4年生MYP生徒のパーソナルプロジェクト(Personal Project: PP)と5年生DP生の課題論文(Extended Essay: EE)の展示会が盛大に体育館にて行われました。4年生のPPは自分自身の興味関心に沿って突き詰めて何かを創造したり活動を行って成果を出す1年がかりのプロジェクトです。

生徒たちはMYP課程で学んできた「学び方(Approaches to Learning)」を存分に発揮することが期待されます。見学者は他のIB校生徒、教員、保護者等合わせて200人以上で、生徒たちは分かりやすいボードを作り、熱心に発表していました。

DP生も同じ会場でEEの発表です。こちらは8000字(日本語の場合)もしくは4000 words(英語の場合)以内で学術的な論文を書きます。今回の展示では論文の要旨をポスターにまとめて発表するポスターセッションの形式でした。こちらでも6年間学んできてリサーチスキル、コミュニケーションスキル、思考スキル等を存分に発揮していて、生徒たちの成長を実感できました。

また、理系、文系、芸術系と研究分野も多岐にわたり、来場者の皆様も積極的に質問している姿が印象的でした。

6年DP生はDP最終試験も終わり、コースで行う大きな行事はこの展示会が最後になりました。展示会が終わった後、ささやかな「お疲れ様・振り返り会」が開かれ(これも生徒主体で計画)、DPコースで関わってきた先生方も一緒になってお互いの頑張りを讃えあっていました。皆、とてもいい笑顔をしていますね。お疲れ様でした!