米国ダートマス大学生との交流

昨日はアメリカのアイビーリーグ大学の一つである、ダートマス大学の大学院生と教授約30名が開智日本橋学園を訪れ、生徒と交流する機会がありました。

学生たちはいずれも経営大学院(MBA)在籍中。日本の社会文化に興味を持っており、授業見学をして生徒と交流したり、放課後には車座になって当校の生徒たち(卒業生も3名参加してくれました!)と意見交換をしました。当校の生徒+卒業生たちは将来ビジネス関係に進みたいと考えている生徒(DPでビジネスを選択している生徒が多かったです)や将来海外大学に進みたい生徒も多くいました。

ダートマス大学の学生たちは一旦大学の学部を卒業して3〜4年仕事をした後、経営大学院に進んだ人がほとんど。開智日本橋の生徒からはグローバルキャリアやアメリカの大学生活・受験についての質問が止まることなく続き、あっという間の3時間でした。当校は東京の真ん中にある地の利があり、気軽にゲストが立ち寄れます。こうした機会に普通に英語でも交流できることは、生徒にとっても有益でした。

開智日本橋の先生のうち二人がダートマス大学出身ということもありこのイベントが実現しました。今後も当校の教員のネットワークの強みを活かした活動を増やしていければと思います。