1年生 個人探究発表会

3/16(土)に1学年では「個人探究発表会」を実施しました。
今年1年間をかけて「探究」の取り組み方を一つずつ丁寧に積み重ねて経験し、1学年の集大成として、この秋より個人探究に取り組んできました。

国際バカロレアのS&Aと関連付け、“他者にポジティブな提案をする“をテーマとして取り組んだ個人探究は、学年教員のゼミ形式で進められました。
何度も教員とやり取りを繰り返しながら、自分なりのテーマを見つけて取り組んだ個人探究は、とても興味深いものばかりとなりました。
生徒にとっても、校内でアンケートを実施するだけでなく、学校外の方へのインタビューや訪問、自ら制作したり実験したりと、日ごろの学習とは異なる経験を多く積むことができたようです。

発表本番では、探究内容をスライドにまとめ、原稿も見ずにプレゼンテーションを実施してくれました。
中には、ユーモアも交えながら、見ている人を惹きつけるプレゼンをする生徒もおり、教員の想像を超えてくる内容に、担当教員一同とても嬉しくなりました。
保護者にもご参加頂きましたが、生徒に対して適切な質問やフィードバックを頂き、生徒に新たな気づきを与えて頂きました。大変感謝しております。

この探究発表内容は、4月に迎える新入生に、TBC(TeamBuildingCamp)においてお手本として見せることにもなっています。
このような流れが、学校全体として「探究活動」のレベルを向上させる仕組みになっているとも言えます。
1年生のこれからの成長がとても楽しみです。