ミズクラゲプロジェクト 活動推進中

先週20日(水)に、本校のミズクラゲプロジェクトチームでフィールドワークを実施しました。今回は千葉市稲毛ヨットハーバーにて、主に次の3種類をテーマとして調査活動を行いました。

①情報収集を試みても有力な情報があまり得られない、幼生の生息場所を特定する。

②クラゲと共生できる海生生物の捕獲および飼育方法を検討する。

③クラゲの健全な生育に必要な条件の検討と、再現方法を模索する。

本校では、昨年度より有志の生徒が集まり、ミズクラゲに関するプロジェクトが立ち上がりました。都会の中心にある本校において、ミズクラゲを持ち運びながら継続的かつ効率よく飼育する手法の確立を目指し、生徒たちが主体的に活動を続けています。

ミズクラゲは動物プランクトンの一種であり、そのふわふわと泳ぐ姿はとても魅力的です。日頃から本校の4階「クラゲブース」にて活動をしていますので、ご来校の際は、是非お立ち寄りください。