独習合宿:高3生は頑張ってる!

開智日本橋学園では6年(高校3年)になると3泊4日の「独習合宿」に出かけます。私も那須高原に同行しています。ここでは大学進学のための「試合」である大学受験に向けてひたすら自学しつつ「自分に向き合う」のです。大学受験という試合に向けて全員が同じホテルで、同じ大部屋で、同じビジョンを持って準備・練習(自分で計画した自学自習)していきます。「受験は団体戦」と言いますが、全員が自分に限界を設けず、どこまで頑張れるか。お互いを意識して切磋琢磨する光景は壮観。

先生方も生徒一人一人が夢を実現するためにはどうサポートすれば良いかをとことん考え、実行していきます。学年集団として一体感を持つという意味でもとても良いイベントではないかと思っています。

生徒たちは一日10時間以上学習し続けるのですが、本当によく頑張っています。私も英作文の添削をしたり、他の先生と質問対応部屋に陣取って生徒たちと協働しています。ゾーンに入った生徒は休み時間も学習に集中し続けていました。まだまだ長い戦い。応援しています!