生徒主体の中1,2TBC(Team Building Camp)

1年生は入学式の次の日にTBCに出かけます。1年生が開智日本橋学園にスムーズに慣れることができるように、2年生がホスト(受け入れ)役となって運営していきます。私も那須に同行し、1,2年生が楽しく頑張っている姿を見ています。

基本的に1,2年生合同班で活動しますが、夜にはクラスごとに集まって親交を深める機会もあります。活動の様子を見ていて感じるのは皆が楽しい表情をしていること。

そして、探究発表。1日目は2年生の模範演技としての探究発表。2年生が司会進行しながら(先生は見守るだけ)発表とフィードバックを進めていきます。フィードバックは発表者のよかった点をしっかり考察しつつ、改善できる点もきちんと共有していきます。このやり方を1年生は実地で学んでいくのです。そして、2日目には今度は1年生が発表。緊張していたけど皆頑張っていました!その合間には1、2年生が協力しながら活動する「校歌コンテスト」に向けた練習、動物王国や体育館での体を使ったアクティビティなどがありました。

2年生はかなり前からこのTBCに向けて準備をしてきました。1年生に楽しんでもらいたい。そして安心して開智日本橋の生活をスタートさせてほしい、という目標に向かってリーダーシップを発揮しています。ポイントは先生たちはアドバイスはするけど彼ら彼女ら生徒を信じ、見守るだけということ。アドバイスはもちろんするし、安全についてはかなり細かく見ていますが。実際に、先輩2年生たちは、不安そうにしている生徒を見つけるとすぐに声をかけに行ったり、アクティビティでうまくいかない1年生がいたら「大丈夫だよ」と声をかけたり。まだ13歳の子供達がこんなにできるのだ、と感心しました。TBC実行委員長はじめ、みんなに「良かったよ!お疲れ様!」と声をかけたいです。