【4年生】高校入学オリエンテーション・避難訓練を実施しました

4月8日にホールにてオリエンテーションを行いました。高校生になり、学習面と生活面について、その他各教科の先生方から学習の仕方のアドバイスをいただき、生徒たちは高校生になった自覚をひしひしと感じていました。単位を取るということや欠時のことなど中学の時とは違うことを理解していました。また5年生の開橋祭執行部の生徒からも本年度実施に向けての説明があり、これからは高学年として行事に積極的に取り組む決意を新たにしました。

また、午後には「防災避難訓練」の本校の「一時集合場所」である浜町公園内のグラウンドまで徒歩で移動訓練を実施しました。初夏を思わせるような晴天で、汗をかきながらも皆真剣に取り組むことができました。

5年生開橋祭執行部が4年生に実施内容について説明

浜町公園までの移動(避難訓練)

浜町公園での集合(避難訓練)