5,6年生(高校2,3年生)医系コース 病院見学を実施しました

5,6年生の医系コースの生徒を対象に病院見学を実施しました。

毎年7月に国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)にて病院見学をさせていただいています。 病院長、看護部長、薬剤部長から病院での取り組みについて、また癌治療の最先端研究についての講義を受けました。 現場見学では、内科グループと外科グループに分かれて見学を行いました。

内科グループでは内視鏡の操作体験を行いました。人体模型を使って肛門から内視鏡を入れる操作を体験しましたが、想像以上に操作が難しいことを実感した様子です。その後、薬剤部の見学では薬剤調合の様子を見学しました。

外科グループでは実際の手術の様子を見学しました。ロボット手術(ダヴィンチ)を用いた手術や、腎臓や喉の手術を行っている様子を横から見学させてもらいました。多くの生徒が実際の手術の様子を見学するのは初めてで、どの生徒も真剣な表情で見学を行っていました。その後、陽子線を使った癌治療の装置の見学を行いました。

実際に病院の現場を見学することができ、自分が目指す将来の医師像が具体的になったと思います。 今回の経験が大学入試勉強のモチベーションの向上に繋がったはずなので、将来の進路に向かってこれからも頑張っていって下さい。

ご協力していただいた国立がん研究センター東病院の皆様、誠にありがとうございました。