【開橋祭連絡】シェアユニフォームについて

開橋祭開催がいよいよ目前と迫ってきました。

本校の制服リユース企画「シェアユニフォーム」実行委員からお知らせがあります。ご一読ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~以下本文~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは、シェアユニフォームです。

シェアユニは、制服のリユースを通した環境への配慮と、制服購入における金銭的負担を緩和することを目的とした取り組みを行う生徒の有志団体です。

具体的な活動内容は、開智日本橋学園の生徒から着用しなくなった制服を集め、他の在校生に「シェア」することです。成長によってサイズが合わなくなった制服などを生徒から回収し、必要な生徒(サイズが合わなくなった、汚れた・破れたので新しい制服がほしい人)に受け渡します。シェアという形なので、金銭の受け渡しは一切発生いたしません。

一昨年から活動を続け、校長先生を始めとした先生方から活動許可を得て活動を進めています。

開橋祭で全校生徒と卒業生から制服を回収し、2〜6年生へ受け渡します。

保護者の皆様には、以下のことをご了承いただければ幸いです。

• 現段階で取り扱う制服はスカート、スラックス、ブレザーに限ります。自宅で洗濯をして清潔なものを持参して下さい。

※なお、心配な場合は、制服を受け取った方に各自でクリーニングに出していただくようにお願いしています。

• 保護者の許可を得ていることを確認した場合のみ、生徒から制服の回収をします。そのため、制服寄付同意書 を記入して制服回収時に提出して下さい。
  • この活動は購買部の活動ではありませんので、シェアユニに関するお問い合わせは担当教員石澤 ishiwazay〇kng.ed.jp(〇は@) までお願いいたします。

【制服の回収期間】

日時:10月7日(土)   10:00~11:00  13:00~16:00

10月8日(日) 13:00~16:00

場所 : B1階情報センター